Туннельные синдромы

  1. Синдром запястного канаала  — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья.

К числу наиболее часто встречающихся туннельных невропатий относится синдром сдавления срединного нерва в запястном канале. Синдром карпального канала (запястный туннельный синдром)  обусловлен сдавливанием срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал под поперечной связкой запястья.  

141993757_3368205_tunnelsyndrome

Кто страдает синдромом запястного канала?

Синдром чаще развивается у лиц, деятельность которых требует повторных сгибательных и разгибательных движений в кисти или длительного ее сгибания (работа с мышью за компьютером, машинопись, игра на пианино или виолончели, работа с отбойным молотком и др.).

 Склонность к развитию туннельной невропатии срединного нерва отмечается у лиц, страдающих соматическими заболеваниями, которые проявляются метаболическими невропатиями (сахарный диабет, уремия).

Этот симптомокомплекс может развиваться при ревматоидном артрите, гипотиреозе, амилоидозе и других заболеваниях. Чаще болеют женщины вследствие природной узости канала.

Многие заболевания, некоторые лекарства, травма кисти и даже беременность могут привести к увеличению объёма жидкости в синовиальных влагалищах в такой степени, что это приведет к сдавлению срединного нерва в ригидном канале. Срединный нерв обеспечивает чувствительную иннервацию большей части ладони и пальцев. Кроме того, данный нерв иннервирует некоторые мышцы в области кисти.

Симптомы

Основным симптомом туннельной нейропатии является боль. Боли могут быть стреляющими, носить приступообразный характер по типу удара током, а могут иметь постоянный ноющий характер, принимать жгучий оттенок, сопровождаться дизэстезиями (нарушениями чувствительности) в зоне иннервации пораженного нерва. При ущемлении нервов, которые принимают участие в иннервации мускулатуры, возможно снижение силы, быстрая утомляемость и даже атрофия мышц. При компрессии артерий и вен возможно развитие сосудистых расстройств, что проявляется побледнением, снижением локальной температуры или появлением синюшности и отёчности части конечности.

 Диагностика туннельного синдрома карпального канала

Причина, вызывающая это состояние, устанавливается в результате осмотра пациента, изучения особенностей его образа жизни. Выявляются типичные мышечно-тонические симптомы на уровне предплечья этой же руки. Часто диагностика туннельного синдрома на уровне карпального канала неврологическим осмотром не ограничивается.

Проведение электронейромиографии позволяет отличить это поражение срединного нерва на уровне запястья от сдавливания нервного корешка поражённым межпозвонковым диском на шейном уровне, которое так же вызывает боли и немоту в соответствующих участках верхней конечности.

content_4Лечение

Лечение туннельныхнейропатий заключается в декомпрессии (уменьшении давления) содержимого анатомического канала. В результате этого улучшается кровообращение, происходит регенерация миелиновой оболочки поврежденного нерва. При правильном своевременном лечении возможно полное выздоровление. Терапия заключается в охранительном режиме, введении суспензии стероидов в анатомически суженный канал. В более тяжелых случаях для декомпрессии нервных структур необходимо оперативное лечение - проводится рассечение фиброзного канала, осуществляется ревизия нерва.

  1. Невропатия бедренного нерва может быть обусловлена его сдавлением в месте выхода в области паховой связки. Больные жалуются на боли в паху, которые иррадиируют по передневнутренней поверхности бедра и голени. С течением времени возникают чувствительные и двигательные нарушения, наступают онемение кожи на иннервируемом участке и гипотрофия, а затем и атрофия четырехглавой мышцы бедра.
  2. Невралгия наружного кожного нерва бедра. Невралгия проявляется мучительными болезненными ощущениями по передненаружной поверхности бедра (синдром Рота). Причиной является сдавление нерва в канале, сформированном паховой складкой.
  3. Синдром грушевидной мышцы. Седалищный нерв может сдавливаться спазмированной грушевидной мышцей. Боли жгучие, сильные, сопровождаются парестезиями, распространяются по наружной поверхности голени и стопы. Характерно усиление болей при внутренней ротации бедра, при ноге, согнутой в тазобедренном и коленном суставах. Пальпация грушевидной мышцы также усиливает боль.

  4. Невропатия большеберцового и малоберцового нервов.
    Общий малоберцовый нерв и его ветви, большеберцовый нерв могут поражаться на уровне головки малоберцовой кости. Компрессия возникает при неправильном положении конечности, в частности, у людей определенных профессий, вынужденных длительное время сохранять определенную позу (например, уборщики овощей, ягод, укладчики паркета, труб – поза «на корточках») либо совершать повторные движения, сдавливающие сосудисто-нервный пучок в этой области (швеи, манекенщицы). Сдавление может быть вызвано излюбленной многими позой «нога на ногу».Патогенетическими факторами являются сахарный диабет, диспротеинемия, васкулит.

nevrit_bolshebercovogo_i_malobercovogo_nervovКлинически поражение общего малоберцового нерва проявляется слабостью тыльного сгибателя стопы, ослабляется поворот стопы кнаружи. Отмечается онемение наружной поверхности голени и стопы. Больные ходят, шлепая стопой. Снижена чувствительность в области наружной поверхности голени и стопы.

Поражение передних ветвей большеберцового нерва ведет к слабости сгибания стопы и пальцев. Этот нерв может ущемляться в месте его прохождения за внутренней лодыжкой, а также на стопе в зоне предплюсневого канала. Появляются боль, покалывание вдоль подошвы и основания пальцев стопы, онемение в этой области. В процесс может вовлекаться медиальная или латеральная ветвь подошвенного нерва. При поражении первой отмечаются неприятные ощущения в медиальной части стопы, при поражении второй – по боковой поверхности стопы. Возникают также расстройства чувствительности в медиальной или наружной поверхности стопы.