Лечебно-медикаментозные блокады

Медикаментозная блокада — укол обезболивающего противовоспалительно средства, поставленный в очаг боли или максимально близко к нему. Особенностью такого метода лечения является быстрое купирование болевого синдрома и снятие неприятных ощущений и воспаления в области проблемы.

image004Показания к применению:

Блокада необходима при заболеваниях суставов и позвоночника, в том числе она «охватывает» и остеохондроз, и  применяется при межпозвонковых грыжах диска. Если у вас есть проблемы в любом из отделов вашего позвоночного столба, например, в шейной, грудной, крестцовой или поясничной его части, особенно в остром периоде, вам показано проведение лечебной-медикаментозной блокады.

Паравертебральная лечебная блокада, блокада при туннельных болевых синдромах, блокада при наличии триггерных участков в мышцах и другой неврологической  патологии, может быть проведена так часто, как это требует ситуация. Как только вы снова чувствуете боль, обратитесь к специалисту, занимающемуся проблемой боли.

В своей практике использую уколы при болях в позвоночнике с различными лекарственными средствами – это может быть гормональное средство, местный анестетик или нестероидный противовоспалительный препарат.

Если вы переживаете о возможных побочных эффектах, то успокою: дело в том, что именно «блокадные» уколы минимизируют риски. Это связано с местом постановки инъекции. Когда вы получаете дозу препарата непосредственно в очаг боли, медикамент действует точечно, на проблемное место. В кровеносную систему он попадает в последнюю очередь в небольшой концентрации.

Противопоказания:

В числе противопоказаний к проведению лечебной блокады можно отметить следующие:

  • ВИЧ и другие иммуносупрессивные состояния.
  • Жар и общее недомогание.
  • Сахарный диабет декомпенсированный.
  • Инфекционные заболевания кожи в месте постановки инъекции.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертония декомпенсированная.

Локальное лечение препаратами хондропротекторами

Показания:

  • Экструзии и протрузии межпозвонковых дисков;
  • Спондилез, спондилоартроз;
  • Дегенерация фасеточных суставов.

Данные лекарственные средства тормозят процессы дегенерации и стимулируют регенерацию хрящевой ткани, оказывая хондропротекторное, противовоспалительное и анальгезирующее действие.  Включаясь в метаболизм, экзогенный хондроитина сульфат и глюкозамин подавляют активность энзимов, вызывающих дегенерацию суставного хряща, снижают активность гиалуронидазы, частично блокирую выброс свободных кислородных радикалов, стимулируют выработку хондроцитамипротеогликанов, оказывают благоприятное влияние на фосфорно-кальциевый обмен, что позволяет восстановить целостность хрящевого матрикса. Противовоспалительный и анальгезирующий эффекты достигаются благодаря снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, а также вследствие подавления секреции лейкотриена В4 и простагландина Е2.

Почему хондропротекторы применяются при остеохондрозе? Это заболевание связано с первичным поражением именно хрящевой ткани позвоночника. Все остальные проявления и симптомы являются следствием дегенеративного процесса.

Повлиять на механизм процесса и призваныхондропротекторы.

При дегенеративном поражении спины они действуют следующим образом:

  1. Препараты нормализуют обмен веществ в поврежденном хряще.
  2. Постепенно восстанавливается утраченная структура межпозвонкового диска.
  3. Замедляется формирование дефектов в наружном слое хряща, предотвращается появление протрузий и грыжевых выпячиваний.
  4. При длительном использовании уменьшаются болевой и воспалительный синдромы.